【女性が太る方法】太れないと悩んでる女性にオススメの方法!!
今回は太れないと悩んでる女性へ太るためのオススメの方法をお伝えします!
太れないと悩んでる女性は周りから
「太らないなんて羨ましい 」「痩せてていいなぁ」と言われてしまいますが、痩せすぎているため、常に寒かったり、女性らしい服が似合わなかったり、そういう悩みがたくさんありますよね。。
同じように悩んでいる方は特に女性が多く、たいていの人は「健康的に太りたい……」と思っています。
そんな悩みを解決するべく、オススメの方法があります!!
そもそもなぜ太れないのか?
太れないには理由があります!!
①消化が良くない
②食べる量が少ない
③バランスよく食べていない
この3つが共通している場合が多くあります!
①消化がよくない
消化がよくないため、一生懸命食べても栄養素が吸収されないおそれがあります。
遺伝的なものの場合、どんなに食べても、なかなか健康的な体型になれないですよね。
こういった場合は食事の際に酸素を含んだ食事を一緒にとることで消化を助けます。
また、食べる際によく噛んで食べることも重要です。
②食べる量が少ない
これは若い女性にありがちな特徴です。
厚生労働省の調査によると20代女性の5人に1人は低栄養であると報告されています。
でも、食事量を増やすのってとても大変で、がんばってたくさん食べても体調を悪くしてしまう方もいますよね。
そのときは、まず食事と食事の間に、おにぎりやフルーツなどの軽食を取るようにし、食事の回数を5回程度に分けると良いそうです。
胃や消化器の負担を少なくし、食べる量も増やせます。
③バランスよく食べていない
カロリーは炭水化物などから摂取できますが、お菓子やパンなどの炭水化物ばかり食べているときちんと栄養素を吸収できないばかりか、糖尿病などの生活習慣病リスクが高まってしまいます。
意識的に脂質やたんぱく質からもバランスよくカロリーを摂取することで、健康的に太ることができます。
太ることに必要な栄養素と食事内容
①タンパク質
タンパク質は筋肉をつけ、健康的に太るのに必要不可欠な栄養素です。
皮膚の再生にも必要な栄養素なので、肌の調子が気になる方は積極的に摂るようにしましょう!
タンパク質を多く含む食材
- 肉類(牛ヒレ肉、鶏むね肉、鶏ささみ肉など)
- 魚類(まだい、マグロ赤身、さばなど)
- 卵
- 大豆製品(豆腐、納豆など)
- 乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど) など
②脂質
脂質は三大栄養素のひとつ。カロリーを多く含んでいるので、太りやすい食材としては有名ですよね。
揚げ物などのトランス脂肪酸(いわゆる悪い脂質)ではなく、良質な脂質を多く含む食材を摂るよう心がけましょう。
良質な脂質を多く含む食材
- アボカド
- ナッツ類
- 肉類(豚バラ肉、鶏もも肉、牛バラ肉など)
- 魚類(サーモン、さば、アジなど)
③酵素を含む食べ物
消化酵素が食べ物を栄養素に分解するので、栄養素を吸収しやすくするには、消化酵素が必須になります。
つまり、消化酵素の量が多ければ、消化・吸収能力が高まる。
消化酵素は健康的に太りたい人の救世主のようなものなのです!
ただし、熱に弱いので、なるべく加熱せず摂るようにしましょう。
消化酵素を多く含む食材
- パイナップル
- ダイコン
- 長芋
- キウイ など
最後までお読みいただきありがとうございました!
また次回の記事でも宜しくお願いします!