【太る方法】食べるのが苦手な人は〇〇を食べよう!!
今回は、【筋肥大したいならギリシャヨーグルトを食べた方が良い理由】についてご説明させていただきます。
ギリシャヨーグルト食べてますか?
今回の記事でお伝えしたい結論は以下になります。
【ギリシャヨーグルトがオススメな理由】
- タンパク質が豊富
- カゼイン要素が強い
- 固形物である
- プロバイオティクスの特性がある
- 美味しい
それでは上記の結論について、研究事例も交えて解説していきます。
ギリシャヨーグルトとは
ギリシャヨーグルトとは、一般的なヨーグルトから「水切り製法(ヨーグルトの余分な水分(乳清)をろ過し取り除く)」の工程を行なっているヨーグルトです。
普通のヨーグルトより水っぽさは無く、少し固めのヨーグルトです。
※オイコスヨーグルトもその1つ。
ギリシャが発祥で紀元前から食べられていたと言われています。
ギリシャヨーグルト栄養価
結論、タンパク質の含有量が多く、カゼインプロテイン要素が多いです。
【カゼインプロテイン要素の割合】
- ホエイタンパク質(吸収早い):20%
- カゼインタンパク質(吸収遅い):80%
カゼイン要素が強いため、6時間~8時間ほどかけてゆっくりとタンパク質が体内に吸収されます。
結果、常に体内のアミノ酸濃度が高い状態を作ってくれるということです。
更に、普通のヨーグルトと栄養価を比較しても素晴らしいです。
【タンパク質含有量の違い】
- 一般的なヨーグルト = 100g当たり約4g
- ギリシャヨーグルト = 100g当たり約10g
プロテインシェイクとの比較
液体プロテインシェイクと比べて、ギリシャヨーグルトの方が良いと言われる理由は3点あります。
【ギリシャヨーグルトが優れている理由】
- 固形物である
- プロバイオティクスの特性がある
- 美味しい
①固形物である
【液体状のメリット/デメリット】
- メリット = 吸収が速い
- デメリット = 逆に吸収しきれないこともある
逆に、固形物の場合は、吸収がゆっくりなので筋トレ後にはオススメ出来ないが、確実に吸収してくれることがメリットです。
②プロバイオティクスの特性がある
【プロバイオティクスとは?】
- 人体に良い影響を与える微生物
- または、それらを含む製品、食品のこと
ヨーグルトには、タンパク質以外のプロバイオティクス(乳酸菌など)が含有されています。
結果、お腹や腸にも効果的な菌が含有されているので、消化やお通じ、腸の健康にも効果的です。
更にヨーグルトは、牛乳から作られています。
結果、牛乳と同様にカルシウム、ビタミンB12などの栄養も含有されています。
ヨーグルトは、牛乳の飲めない人にもオススメですね。
③美味しい
プロテインシェイクの方が、タンパク質の摂取だけを目的にするなら安価で効率的でオススメです。
しかし、ギリシャヨーグルトだと、幸せな気分でタンパク質を摂取できます。
ギリシャヨーグルトの凄い研究結果
結論、ギリシャヨーグルトを食べると、食べていないグループと比べて、❶筋肥大❷筋出力が増加し、❸体脂肪率も減少した、という報告があります。
内容としては以下になります。
【研究内容】
- 対象者 = 運動習慣のない学生30人
- グループ = 15人ずつに分けて比較
- 期間 = 12週間のトレーニングをしながら観測
- 摂取量 = 1日当たりギリシャヨーグルトを2~3回摂取
結果は以下になります。
【ギリシャヨーグルト食べていないグループと比べた場合】
- 徐脂肪体重 = +1.3㎏
- 二頭筋太さ = +0.34㎝
- 体脂肪率 = -1.1㎝
- 筋出力 = +70%
※上記の結果により、❶筋肥大❷筋出力が増加し、❸体脂肪率も減少した、と結論付けられました。
最後までお読みいただきありがとうございました!
また次回の記事でも宜しくお願いします!